Расторопов Борис Павлович

28.04.1924 - 27.11.1973

24.03.1945

Медаль № 5024

Расторопов Борис Павлович - командир орудия 3-го моторизированного батальона 44-й мотострелковой бригады (1-й танковый корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший сержант.

Родился 28 апреля 1924 года в деревне Панфилово ныне Пошехонского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. В 1939 год окончил 7 классов, но после смерти отца (а мама была больна) пошел работать. Трудовую деятельность начал молотобойцем в кузнице колхоза «Сила стали». С 1940 года учился в ремесленном училище при заводе №26 в городе Рыбинск.

В начале Великой Отечественной войны был мобилизован на трудовой фронт, работал на строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом.

В июне 1942 году был призван в Красную Армию Пошехонско-Володарским райвоенкоматом. С августа того же года на фронте. Боевой путь начал командиром орудия 5-го зенитного артиллерийского полка (Западный фронт). В октябре 1942 года был ранен, до мая 1943 года лечился в госпитале. Затем до сентябре 1943 года проходил подготовку в 16-м запасном танковом полку (Западный фронт). На фронт вернулся командиром орудия 159-й танковой бригады 1-го танкового корпуса. С марта по июнь 1944 года корпус был выведен в резерв ставки. За это время младший сержант Расторопов был переведен в 3-й моторизированный батальон 44-й мотострелковой бригады. В составе этой части прошел до Победы, воевал наводчиком, командиром расчета 57-мм орудия.

В июле 1944 года участвовал в разгроме Витебской группировки врага, освобождении Прибалтики, громил врага в Восточной Пруссии. За отличие в боях в июле 1944 года получил первую боевую награду – орден Славы 3-й степени. В августе 1944 года уже командовал расчетом.

17 августа гитлеровцы прорвали оборону советских войск и устремились к городу Шяуляй - важному железнодорожному узлу. Однако на пути гитлеровских полчищ стали солдаты литовской дивизии и мотострелки 1-го танкового корпуса. Ночью батальон был поднят по тревоге и форсированным маршем направлен в район боевых действий у деревни Куржяй (Шяуляйского района Литвы).

В 18-19 августа 1944 года расчет младшего сержанта Расторопова при отражении контратак противника подбил 4 танка и самоходное орудие. Когда 19 августа орудие было разбито, артиллеристы остановили танки гранатами. Один был на счету командира расчета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Расторопову Борису Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году направлен на учебу в Рижское военно-политическое училище. С марта по ноябрь 1947 года – начальник клуба управления строительства №7. В ноябре 1947 года уволен в запас.

Жил и работал в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Работал комсоргом 81-го ремесленного училища, затем секретарем комитета ВЛКСМ завода «Электрик». В 1952 году окончил Ленинградскую областную партийную школу, работал инструктором в Петроградском райкоме партии. В 1953 году вернулся на производство, работал старшим диспетчером в НИИ 303 (ныне ЦНИИ «Электроприбор»). В 1957 году окончил Северо-Западный заочный политехнический институт.

Работа на заводе №206 Министерства судостроительной промышленности СССР (п/я 731) начальником транспортного отдела, инженером, старшим инженером. В 1960-1962 году – конструктор станкостроительного завода им Ильича.

В 1962 году, после неудачной операции, стал инвалидом. Врачи рекомендовали сменить обстановку, перебраться из города на природу. Уехал в Магаданскую область. Здесь трудился рабочим прииска «Семилетка», шурфовщиком разведучастка прииска «Средескан» Ягоднинского горнопромышленного управления (посёлок Сеймчан). С апреля 1964 года - на пенсии по инвалидности

Вернулся в Ленинград. Скончался 27 ноября 1973 года. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (09.03.1945), Славы 3-й степени (11.07.1944), медалями.

Фото из семейного архива сына Героя Расторопова Сергея Борисовича предоставлено Екатериной Шушуевой (г. Пошехонье).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Великие подвиги ваши бессмертны. – Пошехонье, 2015